ソーメンは「ゆで方」が命。ゆで時間:1分30秒~2分が目安。
「美味しい そうめん のゆで方教えま~す!」
たっぷりのお湯で・・・大きめの鍋で沸騰したお湯の中にバラバラと入れる
沸騰するまで強火でゆでる・・・再び沸騰すれば、ふきこぼれない程度に火加減を調節する
しっかりもみ洗い・・・ゆであがった麺をすばやくザルに移し、水で粗熱をとった後、清水を流しながらもみ洗いをする
ソーメンの接写が素晴らしい。 見ただけでおいしそう\(^0^)/ しかも限られた場所で、 うまく会場を設営するものだなあ!!!
トラックバックはまだありません。
七夕ちょうちんまつり【湯田あいおい苑】
面白かかし見学(^<^) 徳佐あいおい苑
先般、山口県立大学名誉教授の草平先生のお誘いで山口七夕会に参加した。 山口七夕会とは山口を盛り上げようと立ち上がった市民の会である。 草平先生は僕と同じ年。 同じく同年齢の秋貞さんが今回講演するという。 秋貞さつづく…
更新をメールで購読 メールアドレスを入力してください。
配信: FeedBurner
ソーメンの接写が素晴らしい。
見ただけでおいしそう\(^0^)/
しかも限られた場所で、
うまく会場を設営するものだなあ!!!