そうめん流し【ケアハウスあいおい苑】
22日、あいおい苑のめぐみユニットでそうめん流しを行いました。
ご利用者の皆さんにも手伝っていただき、準備が着々と進んでいきました。
準備が整い、そうめんが流れてくると、皆さん身を乗り出し”そうめんゲット!”
流れてくるのは、そうめんだけではありません。プチトマトに葡萄、肉団子。流れ
るというより転がるトマトは箸ではつかめません。思わず手でゲット!されていま
した。竹を流れる水の音も涼しげで、何とも風情があって良かったです。
今回はめんつゆも手作り。干し椎茸で出汁をとり、その椎茸と干しエビが中に入って
いました。ご利用者の皆さんが「昔はそうめんのつゆといえば、干し椎茸と干しエビ
は必ず入っちょった。懐かしい。」と話されていました。ただ行事としてそうめん
流しをするのではなく、ご利用者の皆さんから話を聞き、懐かしいと思っていただけ
る、ご利用者の心に触れる行事であったことは、私も本当に嬉しく思います。
竹の器も手作りです。「こりゃええね。竹じゃあね。」と皆さんにも喜んでいただけま
した。ちなみに…かぼちゃの煮物。このかぼちゃはあいおい苑の畑で収穫したものです。
ご利用者の皆さんも大満足のそうめん流しでした。
職員の皆さん、本当にありがとうございました。
子供の頃のそうめんの汁は
干しシイタケと干しエビ
市販のそうめん汁もいいけど
やっぱり山口はこれでなくっちゃ。
もう一度あのつゆでそうめんを食べてみたい。
本当にそう思わせるほどの力があるよね、懐かしい味は!