関東煮、関西で言うところのおでん 名前の由来は諸説あるが、 僕はこの説を信じたい。 それは関東大震災のとき、 救援に行った人たちが、 一度に大量に出来るおでんを造って被災者達に振る舞った。 僕はこの説が好きだ。 ところで最近はまっている新橋のおでんや「お多幸」 関西風のおでんに慣れ親しんでいる僕たちにとって、 この真っ黒さは少し抵抗がある。 が・・・慣れればこれも美味い。 低カロリーで腹持ちが良い関東煮。 しばらくはここに通いそうだ。
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厚生サロン
平和憲法
27年前に僕が勉強した国立管理医療研究所の同窓会が名古屋であった。 研究所では小山秀夫先生に師事し、 というよりは子分として親分のところに草鞋を脱いだ。 当時は迫力のある大きな声の先生は、 遥か雲の上の存在であり 憧つづく…
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