関東煮、関西で言うところのおでん 名前の由来は諸説あるが、 僕はこの説を信じたい。 それは関東大震災のとき、 救援に行った人たちが、 一度に大量に出来るおでんを造って被災者達に振る舞った。 僕はこの説が好きだ。 ところで最近はまっている新橋のおでんや「お多幸」 関西風のおでんに慣れ親しんでいる僕たちにとって、 この真っ黒さは少し抵抗がある。 が・・・慣れればこれも美味い。 低カロリーで腹持ちが良い関東煮。 しばらくはここに通いそうだ。
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厚生サロン
平和憲法
先般、山口県立大学名誉教授の草平先生のお誘いで山口七夕会に参加した。 山口七夕会とは山口を盛り上げようと立ち上がった市民の会である。 草平先生は僕と同じ年。 同じく同年齢の秋貞さんが今回講演するという。 秋貞さつづく…
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