関東煮

関東煮、関西で言うところのおでん
名前の由来は諸説あるが、
僕はこの説を信じたい。
それは関東大震災のとき、
救援に行った人たちが、
一度に大量に出来るおでんを造って被災者達に振る舞った。
僕はこの説が好きだ。
ところで最近はまっている新橋のおでんや「お多幸」
関西風のおでんに慣れ親しんでいる僕たちにとって、
この真っ黒さは少し抵抗がある。
が・・・慣れればこれも美味い。
低カロリーで腹持ちが良い関東煮。
しばらくはここに通いそうだ。

  1. コメントはまだありません。

  1. トラックバックはまだありません。

  • わら縄
  • お鼻が長いです
  • random image
  • 地域の方制作の素敵な門松
  • random image
  • random image
  • random image
  • random image
  • random image
  • 飛び出すお母さん!
  • random image
  • random image