寒くなって
だんだん寒くなってきましたね。
寒くなってくると、お鍋と熱燗が恋しくなってきます。
僕が昔学生時代、マンションという名がつくぼろアパートの一室で、
仲間とよく鍋をつついていました。
その頃の鍋の中身は、白菜と豚バラスライス・・・・もしくは鳥つくね
ポン酢でいただきました。
お金がなくて、バイト代が入るとみんなを集めてよく飲んでました。
本当にシンプルで貧疎な鍋で、
普通に考えればとてもおいしいとは思えませんが、
みんなでおいしいおいしいといって心からおいしく食べていました。
それと忘れられないのがジンギスカンの焼き肉・・・
グラム30円くらいで、しかも半額品を狙ってバイト代が入ったら2キロくらい買って、
お醤油とお砂糖と玉ねぎ、にんにく、しょうがをすりおろした漬けだれにつけて、
網で焼いて競争して食ってました。
ビールは贅沢品でしたからお酒は焼酎の白波・・・
いま思い出してもよだれが出ます。
あの頃どうしてこんなにうまかったのか・・・
答えは分かっています。
若くて貧しくてそして素敵な仲間たちに囲まれていたからです。
その時の仲間たちとは今でも続いています。
最近その中でも特に親しかった親友が、
介護の世界に入ってきました。
50才の転職はとても大変なことだったと思います。
だけど僕の施設や職員さんたちを見て最後に決心してくれた気がします。
離れた場所で今は一緒に仕事はできませんが、
いつか必ず同じ鍋をつっつき合いながら仕事ができることを、
ひそかに夢見ています。
コメントはまだありません。